Dr IHRUS
Для тех,кому уже исполнилось120 лет!
«Сделка»
Во времена Монархии понятия Царь (как власть) и Бог были неразделимы. На это было немало оснований. Церковь была очень влиятельной политической силой, крупным владельцем земли, недвижимости, в том числе производственный объектов, капитала в Росси и за рубежом. Всё население России считалось верующим. Самым большим наказанием (наравне со «смертной казнью») считалось «Отлучение от Церкви».
В светском «конституционном» коммунистическом государстве появилась необходимость определиться с местом религии в обществе. «Кривить душой» необходимости не было, потому, с «большевистской прямотой», церковь была отделена от государства, лишена всех владений, привилегий и политического влияния в обществе. «Лицами власти» могли быть только «принципиальные» атеисты! 1*
Теперь, «идеологии», включая коммунистическую, оказались, как прежде церковь - «изгоями» общества, что и отражено в теперешней конституции. Церковь же напротив, восстановлена во всех прежних правах и всё увеличивает своё политическое влияние в обществе. Интересы государственной Власти и Церкви вновь совпали. Но, в связи с тем, что представители современной Власти, бывшие коммунисты и вся прочая, прокоммунистическая структура государства (Комсомол, пионерия, октябрята), поголовно ударились в веру, доминирующей, государствообразующей части населения страны – Православие. Возник «соблазн», закрепить это и конституционно, но уже в «светском» государстве, со ссылкой на Бога.
В чём и вся «пикантность» нынешней ситуации!
Первым с предложением вписать упоминание о Боге в Конституцию выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (нашёл «зацепку» в гимне РФ: «Богом хранимая родная земля» и счёл это основанием для отражения Бога и в нашей Конституции).
Дословно, он высказался так:
«Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?»
Затем, проект поправки сформулировал президент - В.В.Путин, так:
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство».
Поправка получилась с некоторым атавистическим оттенком, через ссылку на тысячелетнюю память предков и их идеалы. Этакий, компромисс: не смотря на то, что государство у нас «Светское», тем не менее, волею свыше (нет, не из ЦК), нашему народу ниспослана вера в Бога – залог государственного единства.
Как к ней относиться в обществе - дело совести каждого. Таким образом, как бы дана отповедь всем «прочим» гражданам: другого вероисповедования, не определившимся и даже убеждённым атеистам.
Эта, «обновлённая» статья Конституции, практически, в общественные отношения страны «новизны» не привносит. Появилась лишь этакая слегка завуалированная, но пропечатанная своеобразная сделка Власти и Церкви:
«Мы (Власть) возвращаем Вам (Церкви) прежнее влияние, собственность и административную поддержку в обществе - Вы (Церковь) предоставляете Нам (Власти) свой электорат и поддержку в обществе».
Кроме того, появился прецедент, на дальнейшее расширение прав церкви в государстве и (гипотетически) постепенную реанимации лозунга: «За Веру, Царя и Отечество». А там, и до Монархии уж «рукой подать».
Традиционно, в разные времена по-разному, но всегда устанавливались консенсусные, компромиссные доверительные отношения служителей культа и светской администрацией государства. Разногласия, недоразумения, в конечном счёте, улаживались миром2*, поскольку в обеих общественных сферах были те же люди – граждане одной страны.
Гарантом этого паритета с соблюдением соответствующей толерантности граждан (верующих и неверующих), всегда выступало Государство.
ПРИМЕЧАНИЯ
Анекдот - 1:
1* На секретаря Обкома «настучал» Аноним, что, но де верует в Бога, так как, каждое утро, выходя на работу из подъезда своего дома, приостановившись, осеняет себя «Крестным знаменем»!
Секретаря вызвали на «Бюро», где он, вспоминая, оправдался так:
- Простое совпадение жестов, товарищи. Как обычно, выскакивая из подъезда, действительно, на секунду останавливаюсь и правой рукой - хлоп себя полбу: «не забыл ли что?». Затем ощупываюсь: движением этой руки влево: «партбилет – на месте», движением руки вправо: «профсоюзный билет – на месте» а, затем, бегом на троллейбус!
Анекдот -2:
2* В одном областном городе случился конфликт меж областным церковным «Батюшкой» и Первым секретарём Обкома. «Батюшку» по-забывчивости не пригласили на очередной обкомовский «корпоратив».
В понедельник, «Первый» получил возмущённую телефонограмму от «Батюшки», с заключением: «Расцениваю это, как оскорбление Церкви и лично меня!»
P.S. «Впредь, можете не рассчитывать более на выделение Вам церковного кумача для транспарантов к майской демонстрации!»
Разгневанный «Первый» шлёт ответную телефонограмму, тоже с заключением: «во – первых Вас, «Батюшка» застали за исповедью молодой «прихожанки» и тревожить не осмелились. Потому ( во-вторых) Ваш демарш я расцениваю, как вмешательство церкви в партийную жизнь города и моё личное оскорбление!
P.S. «Впредь, можете не рассчитывать более на распределение Вам комсомолок в церковный хор!»
Поспоривши, они всё же, опять поладили.
Гражданин СССР – РФ. Dr. IHRUS
«Личное мнение по некоторым общественно-политическим аспектам». 1998 – 2020 года.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
07.03.2020 в 22:43